Colesterol | O que importa saber?
Se acha que está sob demasiado stress no trabalho e que não faz exercício físico suficiente. Se tem a noção de que os seus hábitos alimentares não são os mais saudáveis e que deve deixar de fumar. E ainda assim, sente-se bem fisicamente e não encontra razões para mudar o seu estilo de vida, esta informação é para si.
Uma avaliação do seu indice de Colesterol, Glicémia e Tensão Arterial pode revelar que está a viver uma falsa sensação de bem-estar.
O que é o Colesterol? O Colesterol é um tipo de gordura, que se encontra naturalmente presente em todas as células, que provém de duas fontes: fígado (que o produz) e alimentos que ingerimos. Embora o Coleterol seja essencial para o bom funcionamento do organismo, valores demasiadamente altos são prejudiciais para a saúde e aumentam o Risco de Doença Cardiovascular.
|
Quais os tipos de Colesterol? Existem vários, no entanto, os mais conhecidos são o LDL e o HDL. - LDL (lipoproteina baixa densidade): considerado o "mau" Colesterol quando depositado nas paredes das artérias forma uma placa leva ao seu estreitamento dificultando a circulação do sangue implicando um maior esforço por parte do coração para o bombear; - HDL (lipoproteina alta densidade): considerado o "bom" Colesterol é responsável por eliminar o Colesterol que circula no sangue.
|
Valores de referência
Colesterol Total |
< 190 |
LDL Colesterol |
Homens > 40 Mulheres > 46
|
HDL Colesterol |
< 115 |
|
Quais os factores de risco para o Colesterol? - Idade e Sexo Homens com mais de 45 anos Mulheres com mais de 55 anos - Hereditariedade (genética) - Consumo de alimentos ricos em gordura ou com elevado teor de sal - Excesso de peso - Alcoolismo - Diabetes (açucar elevado no sangue) - Sedentarismo - Hábitos tabágicos - Hipertensão arterial - Stress
|
Medidas para prevenir e controlar o Colesterol? - Adoptar uma alimentação equilibrada - Consumir mais legumes, frutas, carnes brancas e peixe - Evitar fritos (inclusivé os refogados) - Preferir as gorduras vegetais - Moderar o consumo de enchidos, carnes vermelhas, vísceras, produtos lácteos gordos (queijo, natas, manteiga), gelados, ovos (gorduras saturadas) - Evitar bebidas alcoólicos - Vigiar a glicémia e a tensão arterial - Praticar exercício físico regular (30' a 60' diários) - Deixar de fumar
A quantidade total de Colesterol no sangue e a distribuição dele nas várias lipoproteínas que o transportam, tem grande influência no Risco Cardiovascular. Marque já a sua Consulta de Enfermagem aqui entre as 17:00 e as 21:00.
|